怪獸來了

創作主題:怪獸來了

我想其實每個人心裡,都住著一些從小就認識的大怪獸。

雖然我稱他們為大怪獸,但其實他們並不可怕,相反地,在大人不陪我們玩的童年裡,他們是最常跑出來逗我們開心陪我們遊戲的好朋友。



只是後來長大了,許多外在的因素讓我們慢慢地忘了這些朋友,等到我們發現時,我們所失去的不只是這些朋友,通常也失去了我們的純真與想像。

這幾年來,我ㄧ直努力地去尋找這些童年的朋友,尋找的過程沒有地圖,因為他們不在實體的空間裡,而是存在於在一種單純、善良的心境之中,也就是我必須去面對自己被污染的心性。


一直以來我在生活中向小孩與大自然學習,一度我也以為他們會永遠離開我,直到最近開始畫畫,看見這些大怪獸從自己手中跑出來,像孩子一樣地嬉鬧,並且以遊戲的狀態跑進了我喜歡的大自然〈山水〉裡,事情才慢慢有了轉機。同時這也是我生命的轉捩點。

在自己的成長過程中,有許多壓抑與傷痛,沒接觸創作以前不知道原來苦痛可以是種美感並且成為創作的養分,生命中成長的苦痛能成為創作的來源,一開始我很得意,並且緊抓著痛苦不斷地創作,但久而久之這卻在我身上又產生了另一個問題:創作是一件這麼美好的事情,爲什麼我卻沒能得到真正的快樂與自在呢?

直到現在,我才明白,痛苦雖然有他的美感,但有機會放下時就要放下〈我卻沒有並且緊抓著它〉,因為生命的本質應該是光明溫暖與喜悅的,而這些大怪獸就在這個時候出現了。

生命的這個階段,怪獸來了,朋友說他們是喜獸,看了讓人歡喜,我也覺得他們就是。怪獸來到了我的生命,歡喜也跟著來到了我的生活裡。

這些大怪獸好像很喜歡我似的,在畫畫的過程中不停地逗我開心,讓我一邊畫一邊笑;而他們也總是充滿活力,總是迫不及待想跑出來似的,讓我常常分不清是自己的手,還是他們拉著我的手把它們畫出來的,我們之間彷彿沒有畫者與被畫者的主客之分。

有時他們也很調皮,好像只要發現只要自己心裡有個形像,他們就不理我了,一定要等到自己處於一種無特定形像,並且回復到與他們遊戲的單純心理狀態時,才又回到我的眼前,也因此不到最後,連自己也不知道會畫出什麼。


過程就像是在挖掘著存在於心中而不自知的寶藏一般〈或者可以說,他們是像水一般地從我體內流出來〉,充滿了未知與期待,每完成了ㄧ幅畫的同時,好像又多了一個朋友般,整個畫畫的過程中,處處充滿驚喜,而心中總是滿懷喜悅與感謝。


看著這些大怪獸朋友們,我總在心裡向他們說:謝謝你們一直都在,你們的出現讓我慢慢地走向歡喜、光明、溫暖的生命本質上,而現在我最想做的,便是希望能把這份歡喜與感謝呈現出來,與更多的人分享生命的歡喜。




這系列作品是一種分享的心情更是一種想回歸到自然的渴望。大自然與中國的山水,ㄧ直以來都是我所喜歡的,也因次在此次的創作中,便結合對中國山水形式的印象與自己的觀點,其中「分享性元素」,如畫面中出現的茶壺、茶杯、板凳或吉祥圖案…等便是個人以生活中分享性元素與山水的結合,而這些元素除了分享的感覺之外更是一種邀請的象徵,邀請大家一起走進大自然裡。



8 發表留言:

    On 2008年4月9日 上午10:12 匿名 提到...

    來了來了
    我要搶頭香
    阿貴啊~
    這個世界有你實在太可愛ㄌ
    更有愛啦
    抱一ㄍ
    菲仔

    On 2008年4月9日 上午10:27 匿名 提到...

    能夠這樣分享真好
    看到這個可愛的部落格
    我的臉現在是微笑著
    字字之間有著
    認真的阿貴
    可愛的阿貴
    熱情的阿貴
    因為可以讓更多人認識阿貴
    慢慢地大家就會認識這位可愛的朋友啦

    好開心再看到你的作品~~我們是在愛米粒的工作室認識的,那時的你,正要去當兵呢~~聽說你退伍了,生活上一切都好嗎?祝福你新的一年,平安喜樂、吉祥如意!

    你好!
    昨天在中原聽了你的演講(第二排中間XD)
    很多時候很感動,想提問卻來不及= =

    發現自己對於流浪的憧憬,
    其實存在於想要知道我是誰的問題上,
    我想你強化了我行動的力量,
    儘管流浪、孤獨,但是並不孤單: )

    希望你能帶更多故事給大家: )

    On 2010年3月30日 上午1:38 匿名 提到...

    你好
    我是昨天聽演講的學生
    我是佳瑋
    這真的是一個很特別的經驗
    人如果可以相互敞開心胸擁抱
    不必防備的感覺真的很好

    阿貴
    恭喜你又有新的作品了
    你當兵還沒退伍吧
    麗芳

    想兼職賺取額外收入嗎? 不需要專業技術免囤貨免推銷
    一台電腦就搞定一切 只要瑣碎時間就能經營 歡迎進入了解
    http://joe80411.weebly.com/
    祝~天天都是有美好的一天˙快樂與您同在
    PS:謝謝您的閱讀。如果您不感興趣,很抱歉打擾您!!

    On 2011年3月3日 上午6:36 匿名 提到...

    您好
    聽了你的演講真的很感動
    雖然只身為高三的我
    竟然被你的演講感動到了
    當你說的每一句不單單跟我符合
    而且一字一句都說到我心裡頭
    很高興學校能請您來
    說真的第一次有種想法
    希望每天都能聽您演講
    謝謝您的演講
    有機會我一定會再去聽您的演講
    我收穫真的很多 希望您好好加油
    期待您的新作品